今天是,欢迎访问住房和城乡建设部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历史功勋  >>  正文
中华苏维埃共和国“六大建筑”之二: 红军烈士纪念塔
  红军烈士纪念塔。为建造好红军烈士纪念塔,1933年7月15日,第二次全苏大会准备委员会专门发布了启事。启事说:

  历年来在革命战争中牺牲了红军战士,他们是为着保卫苏区与发展苏区,为着推翻帝国主义与国民党的统治,为着工农阶级的解放而流血牺牲了。

  苏维埃临时中央政府为要永远纪念这些被牺牲的红色战士,决定建立红军纪念塔。在第二次全苏大会开幕举行纪念塔揭幕礼。为了进行纪念塔的建立有下两件事要求于苏区的广大革命群众,红色战士和红军政治机关:

  (一)纪念塔应该是苏区广大群众和全体红军战士对于过去死难烈士的热烈的景仰情绪结晶,因此纪念塔的建筑费,除由中央政府拨出一部分外,还须各地工农群众和红色的战士自动募捐来帮助。这个募捐不是单传的看在经费上,而是要使广大群众知道这个纪念塔的意义。募捐的方法是每人一个铜板为单位,须完全自愿的,虽然不应阻止增加捐数的热忱。但此次募捐是力求普遍,不求捐多。假如三百万群众中有一百万人处一铜板,那就是极好的成绩了,纪念塔的经费,差不多够了。募捐负责机关,地方由各单位革命团体,红军由政治部。交款办法,地方交与政府的内务部,红军交上级政治不转解本委员会。

  (二)请红军各级政治部调查各次战役中所牺牲的红军战士姓名,并将他们简单的履历叙述出来,汇送本委员会。

  (一)毛泽东题词---

  “在反帝国主义与土地革命的伟大战斗中许多同志光荣牺牲了!这些同志牺牲,表现了无产阶级不可战胜的英勇,奠定了中华苏维埃共和国的基础,全国工农劳苦群众,还在踏着这些同志的血迹前进,推翻帝国主义国民党的统治,争取苏维埃在全中国的胜利。”

  (二)博古题词---

  你们奋斗你们牺牲,

  你们冲锋你们陷阵,

  为着人类与世界的光明,

  为着苏维埃中国而斗争。

  你们的意志是伟大的解放的旗帜,

  你们的姓名刻画在工农大众的深心,

  让光辉的红星永远闪耀着这个塔顶,

  让革命的红星晨招飘扬在中国全境

  (三)周恩来题词---

  “红军烈士们的英勇血迹,凝结成铁的红军之不可战胜的力量,写下了国内战争光荣的历史,记在我们正处在革命与战争的烈火当中,我们要继续烈士们的牺牲精神,在苏维埃在中国的胜利奋斗到底,为消灭帝国主义国民党,流尽最后一滴血。”

  (四)朱德题词---

  “世界工农群众永远记着这事革命先烈血的遗迹”。

  (五)项英题词---

  “我们英勇的烈士,是中国革命的先锋。

  我们为这工农阶级的解放,为着用户苏维埃共和国,高举红旗拼命杀敌,粉碎了敌人几次进攻,消灭数万敌军,这是人类光荣的牺牲。

  起来!起来!!工农同志,继承烈士的精神,武装加入战争,创造百万铁的红军,彻底消灭阶级的敌人。

  战争!战争!!这是阶级的最后战争,我们高举苏维埃的红旗,发展民族革命战争,推翻国民党,打倒帝国主义,争取苏维埃新中国的胜利!”

  (六)张闻天的题词---

  创造一百万铁的红军打倒帝国主义,与中国地主资产阶段的统治,创造苏维埃的新中国——这就是我们对于在革命战争中牺牲的英勇红色战士的最好纪念!

  (七)王稼祥的题词---

  烈士的血和肉,消灭数十万的白军,创造了数千里的苏区,你们是我们的模范,你们是我们的英雄,继承你们的牺牲精神。你们是我们的英雄,继承你们的牺牲精神,为苏维埃中国而奋斗到底!

  (八)凯丰题词---

  “苏维埃政权所依靠的武装力量---工农红军是反帝的土地革命中所产生的壮大起来的,它是中国工农自己的去装,它是民族革命战争的唯一的基本的武装力量,红军之会员与战士---工农国家觉悟的男儿---担负着解放中国工农和保护苏维埃政权的伟大事业的责任!用鲜红的热血所创造的苏维埃政权在中国的广大领土上建立起来,红军烈士塔就是英雄牺牲的红色战士的热血的结晶!他们的光荣将永远在苏维埃的领土照耀着,在全中国工农劳苦群众的心坎中照耀,中国塔灯指示着全中国的劳苦民众!你们朝着我来!最后的胜利就是我们的!”

  (九)邓发题词---

  已牺牲的战士们:

  你们的生命肉体虽然牺牲了,

  你们的精神却永远存在,

  广大的工农群众正在继承你们的精神而斗争!

  已牺牲的战士们:

  为了无产阶级和民族的解放,

  你们抛弃了头颅和热血---

  苏维埃的旗帜已插遍在全国的东南西北!

  已牺牲的战士们:

  帝国主义国民党的反动统治道路崩溃死亡,他对苏维埃红军的“围剿”进攻已被打得粉碎,这是你们不可磨灭的功绩和牺牲的代价!

  已牺牲的战士们:

  你们的热血已灿烂的开成革命的花,

  未死的同志们正踏着你们的血迹前进,

  我们一起把最后一滴血来为苏维埃的胜利而牺牲!

  1933年8月13日,有一个署名“一致”的作者,写了一首“红军烈士纪念塔”的诗进行歌颂。诗的全文是:

  多么壮丽的纪念塔啊,

  你诞生在红色之瑞金,首都之叶坪,

  满载着血战的勋功伟绩,殉难烈士之名,

  灿烂辉煌,谁不肃然起敬:

  历千百年而不灭,永远长存。

  是英勇的工农红军,

  为推翻 反革命黑暗统治,

  消灭那凶恶残酷的阶级敌人,

  为完成苏维埃的新中国,

  作过无数次的流血斗争。

  在帝国主义国民党强盗的轰炸枪杀之下,

  有的断头流血,有的碎骨粉身,

  不顾任何痛苦与死活,

  曾光荣壮烈而牺牲!

  那先烈的头颅热血生命,

  粉碎了帝国主义国民党迭次的“围剿”,

  机师几十师的劲旅,消灭殆尽,

  伟大的革命危机,愈尖锐与加深,

  一省与数省首先胜利,飞快到临,

  这是牺牲流血的代价,用不消沉。

  瞻望斯塔,热血奔腾,

  祭先锋之遗影,仰烈士之英灵,

  愿踏着先烈的血迹,继续前进!

  把敌人新的五次“围剿”彻底粉碎,

  为独立自由的苏维埃中国而斗争!