今天是,欢迎访问住房和城乡建设部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  大事记  >>  正文
1930年至1931年大事记
   1930年2月,永定县第二次工农兵代表大会就有关房屋出租等事宜通过《房屋问题决议案》。

  1930年2月,福建省永定县第二次工农兵代表大会作出有关决议案,针对根据地建设工作提出了具体要求。并专门作出了《城市政纲》,这是地方苏维埃政府较早颁布的一份《城市政纲》。

  1930年3月,赣西南、闽西苏维埃政府成立,1930年3月25日,福建闽西召开第一次工农兵代表大会专门作出了《建设问题决议》。

  1930年5月,《闽西苏维埃政府各部办事细则》,把市政工作划归文化建设部,在该部设建设科。

  1930年5月16日,闽西苏维埃政府就有关文化建设等事宣通过颁发《文化建设部办事细则》。

  1930年7月18 日,闽西苏维埃政府发出《关于禁止烟赌问题)通告,严厉禁止赌博和鸦片。

  1930年8月,《中共闽西特委关于军事问题草案》,要求城市工人加入纠察队,加强对城市治安管理……。

  1930年8月,闽西苏维埃为加强市政建设工作,专门组建了建设委员会。

  1930年8月7日,闽西苏维埃政府建设委员会召开第一次会议,专门就修复被洪水冲毁的道路桥梁作出了工作计划安排。

  1930年9月22日,闽西苏维埃政府专门发出《保护婴孩事》通告,严禁弃婴。

  1930年10月2日,永定县苏维埃政府就修复被洪水冲毁的桥梁陂圳等问题发布第五十七号通告。

  1930年11月26日,《闽西苏维埃政府建设委员会第一次会议》强调,要加强诸如经常打扫卫生,疏通沟渠等市政问题。

  1930年11月2日,龙岩龙德区苏维埃政府发布紧急戒严令。

  1931年4月2日,毛泽东亲自起草并签发了《关于调查人口和土地情况的通知》,要求开展城镇人口、土地普查登记工作。

  1931年冬,市政局组织技术人员、工人在江西兴国茶岭为红一方面军设计建设总医院。

  1931年11月,中华苏维埃第一次代表大会召开,产生了中央执行委员会决定设立中央内务人民委员部等九部一局。《内务部的暂行组织纲要》明文规定:在中央内务人民委员部下设市政管理局和行政局,市政管理局和行政局分别负责“市政建设管理”和“街道的清理……”。

  1931年11月,中央政府为了检阅红军和举行授旗授奖典礼,临时用竹木搭成便台,称之为红军检阅台,之后重建改建为砖木结构。

  1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金举行,来自中央苏区等全国各地的610名代表参加会议。大会通过了《中华苏维埃第一次全国代表大会告全中国工人与劳动民众书》、《中华苏维埃共和国宪法大纲》等法令。大会还发表了《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》,向全世界宣言,中华苏维埃共和国临时中央政府于1931午11月7日在江西瑞金成立。

  1931年11月27日,中央执行委员会第一次会议选举毛泽东为人民委员会主席、项英、张国焘为副主席。王稼祥、朱德、项英等还分别被任命为外交、军事、劳动等委员会委员。

  1931年12月,中央政府通过的救济政策就有关市政建设方面作出了减轻城市贫民房租等决定。